terça-feira, 18 de março de 2014

O pesadelo do lanche dos pequenos...

Todos sabem dos benefícios de uma alimentação saudável, mas poucos ingerem os alimentos recomendados. Devemos o quanto antes adquirir hábitos saudáveis para que no futuro sejamos adultos saudáveis. Problemas cardíacos e outras patologias estão acometendo cada vez mais jovens e crianças.
A criança não deve ficar muito tempo sem se alimentar entre as refeições, ou não se alimentar adequadamente, pois ela pode perder peso, ter cansaço e até sentir tontura atrapalhando o aprendizado. O ideal é se alimentar de três em três horas
Alimentos gordurosos, como coxinha, pasteis e outras frituras, refrigerantes e alimentos que estragam fácil (e fazem muito mal) não devem estar na lancheira. Evitar também chicletes, chocolate em excesso e balas.
Quanto mais completo o lanche mais saudável e de qualidade será a refeição. É necessário ter na lancheira alimentos de todos os grupos: energéticos, reguladores e construtores. Energéticos são os pães, bolachas, barrinha de cereal, entre outros. Reguladores são as frutas e sucos; e construtores são os leites e derivados, requeijão, manteiga, presunto, peito de peru.
A lancheira pode conter:
·         Pães integrais (podem alternar os pães integrais com bisnaguinhas, pão círio, pães de leite e torradas, mas devemos preferir os pães mais saudáveis). Para rechear os pães devemos preferir queijo branco, manteiga, requeijão e peito de peru ou presunto magro, observando sempre a data de validade, pois são muito perecíveis;
·         Bolos simples caseiros;
·         Sucos naturais ou de caixinha (néctar);
·         Conservação dos sucos: as vitaminas das frutas, em especial a vitamina C, sofre oxidação em contato com o oxigênio e vai perdendo sua eficiência. A perda ocorre aproximadamente após 4 horas de exposição (suco pronto). Mesmo com essa perda podemos utilizar outras frutas na lancheira e em forma de suco como, por exemplo, suco de acerola, abacaxi, maracujá e melão, pois estas sofrem menos o efeito da oxidação;
·         Água de coco;
·         Achocolatado;
·         Iogurtes naturais ou Danoninho (só não devem ficar muito tempo sem consumir, então o ideal é consumir o quanto antes);
·         Biscoitos de preferência sem recheio, como por exemplo, bolachas água e sal com geléia (sem adição de açúcar é melhor);
·         Bolacha maisena com requeijão;
·         Frutas cortadas em cubos pequenos (não são todas as frutas que ficam boas quando descascadas. A maioria delas perde vitaminas e ficam escuras. O kiwi, não. Apesar de perder um pouco de vitamina C até a hora do intervalo, ele tem fibras e outros nutrientes). Uma boa dica de frutas são as que não escurecem como mamão, melancia, melão, morango. Outra boa pedida também são as saladas de frutas.
·         Uma boa opção são as cenouras aperitivo (especiais para lanche);
·         Polenguinhos;
·         Tomate cereja;
·         Ovos de codorna.
Como armazenar
Lanches devem ser embalados em papel filme ou alumínio e leites e os sucos, armazenados em garrafas térmicas.

Outra boa dica é armazenar os sucos em garrafas bem vedadas e escuras, de preferência pequenas, pois ocorre menos oxidação.

Nenhum comentário:

Postar um comentário